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Siret :
Fonctions des lipides :
• Rôle énergétique
• Rôle de structure
• Rôle de transport
Quels sont les aliments faisant partie des lipides :
• Les huiles végétales (oméga 9, 6 et 3)
• Les oléagineux
• Les produits laitiers
d) Les fibres alimentaires :
Fibre alimentaire. Les fibres alimentaires sont les parties d'un aliment d'origine végétale, constituées de mélanges complexes de glucides provenant de la paroi cellulaire ou du cytoplasme des cellules végétales, et qui ne peuvent pas être complètement décomposées par les enzymes digestives humaines.
Les fibres alimentaires nommées solubles ou insolubles sont contenues dans les végétaux. Comme nous ne pouvons pas les digérer, leur apport énergétique est faible. Elles ont longtemps été considérées comme n’ayant aucun effet sur la digestion, voire comme inutiles, mais on se rend compte à présent qu’elles jouent un rôle ô combien important et c'est ce que l'article dédié sur le-
2 -
« Leurs consommations recommandées diffèrent et se situent entre 5 ug et 100 mg »
La famille des micronutriments est constituée par les vitamines, les minéraux et les oligo-
Ils permettent le fonctionnement de quatre grands systèmes du corps :
• L’écosystème intestinal et la sphère digestive (système immunitaire et sérotonine)
• Les systèmes de protection cellulaire (antioxydants)
• La communication intercellulaire (cholestérol et fluidité membranaire)
• Le fonctionnement du cerveau (qualité du système nerveux et du système hormonal)
On en trouve dans la plupart des aliments, mais les micronutriments sont très fragiles (durée avant la consommation, cuisson…).
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« L’équilibre alimentaire se calcule sur la semaine et non sur chaque repas. Cela permet d’éviter les frustrations.
Les règles de base sont une alimentation colorée, vivante et riche en oméga-
a) La cuisson :
Le mode de cuisson à privilégier est la cuisson à la vapeur douce (y compris pour les viandes et les poissons), cela préservera l’intégralité des micronutriments.
En effet, à partir de 60 °C, la vitamine C est détruite et quant aux vitamines B et E elles seront anéantit à partir de 90 °C. Moins fragiles, les vitamines A et D seront détruites à partir de 110°C. Pour les minéraux, ils ne sont plus assimilables par le corps dès les 100 °C.
Il est également conseillé d’utiliser une cuisson au Wok qui cuit plus en douceur les aliments et d’utiliser l’huile de coco pour vos cuissons.
b) L’alimentation vivante :
Afin de conserver les micronutriments des fruits, légumes et des huiles végétales, il est conseillé de privilégier une alimentation crus.
Il est conseillé de consommer les fruits en dehors du repas afin de ne pas gêner la digestion.
Consommer des algues et des graines germées est intéressant en termes d’apport nutritif.
c) Combinaisons alimentaires :
Il est nécessaire de dissocier certains aliments les uns des autres lors des repas afin de faciliter le processus digestif.
Les féculents doivent être proposés dans une assiette ne contenant pas de protéine animale !
• Légumes & Féculents
• Légumes & Protéines Végétales
• Légumes & Protéines Animales
• Féculents & Protéines Végétales
Ces combinaisons alimentaires apportent bien-
Il est conseillé de consommer les protéines animales au repas du midi. En effet, le soir, leur caractère acidifiant viendrait alourdir le processus de nettoyage du corps qui s’opère la nuit.
d) L’eau :
Elle tient une place majeure dans l’alimentation, en effet, elle nettoie l’organisme, elle permet l’élimination des acides par l’émonctoire des reins. Il est préférable de choisir une eau avec une faible teneur en minéraux et une résistivité haute. L’eau de Mont Roucous en est le parfait exemple.
e) Les proportions alimentaires (en images):
22.07
2022
LES FONDAMENTAUX (DE BASE) DE LA NUTRITION
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