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Coach Sportif & nutritionnel.   Coach de vie. « Online & présentiel » Romain Gourgeon Lagay  Champion de France de culturisme & finaliste au Top de Colmar
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Nutrition

Cette émotion de peur, dénote bien notre capacité à ne penser qu’à court terme. Pour preuve, quand on assiste au fait que la vente de substituts nicotiniques délivrés en pharmacie a été t-elle, suite à la récente médiatisation d’une possible action protectrice de la nicotine contre le Covid-19, alors que « comme on a pu le voir », l'observation sur les données scientifiques ne permettaient nullement d'en conclure que la nicotine aurait un effet protecteur contre la maladie... un arrêté a été obligé de poindre dans le but de restreindre la délivrance des substituts nicotiniques (libre accès ou non) jusqu'au 11 mai 2020 afin de prévenir les risques sanitaires liés à une consommation excessive ou un mésusage de ces médicaments et de pouvoir garantir leur disponibilité dans un seul, le sevrage tabagique [19].


« Afin d’éviter le mésusage des traitements nicotiniques de substitution (TNS) et de garantir leur disponibilité pour les personnes souhaitant arrêter de fumer, l’arrêté du 23 avril 2020 encadre leur délivrance à l’officine et suspend leur vente sur internet [20] ».


« Dans le point d’information du 24 avril 2020, l’ANSM rappelle les règles de bon usage et les risques liés aux TNS. Ils ne doivent être utilisés que dans le traitement de la dépendance tabagique et sont notamment contre-indiqués chez les non-fumeurs. Les TNS peuvent entraîner une dépendance et des effets indésirables graves, en particulier chez les non-fumeurs [21] ».


L’esprit de l’homme est fascinant dans le sens qu'avec la peur qui est une émotion ressentie « généralement » en présence ou dans la perspective d'un danger ou d'une menace fait que celui-ci fait abstraction comme dans le cas du tabagisme cité plus haut causant rien qu’en France 205 décès jour / soit un décès sur 8.


Cette émotion met en évidence, le soucis de l’homme qui est de n’avoir peur qu’à l’instanté, au pied du mur !


C'est valable dans tout les cas, pour en revenir au sujet, ça serait pareil si une étude ou une simple observation attesterait que manger des aliments transformés ou des pommes de terre chaque jour ferait maigrir ou aurait des actions protectrices contre le Covid-19, le constat serait le même. L'exemple du tabac est plus flagrant comparé à ces derniers où demeure une réelle méconnaissance collective sur les dangers à terme. Il est dramatique outre l'ignorance que ce fait réel, personne ne le réalise malgré les preuves avérées dans ce cas précis voir même et hélas le jour où il est trop tard.


Trop ne se rendent pas compte qu'un « éventuel » mieux peut être plus dévastateur et c'est valable en nutrition avec les compléments alimentaires qui ne cessent de prendre de l’ampleur… Pour majorité des cas, l’individu ne remet jamais les faits « même les plus douteux » en question. Là où le bât blesse, il y a fort à parier que certains sont capable, suite à de telles révélations, de se mettre à fumer. Je ne suis pas loin de la vérité, voire en plein dedans car il serait fort de constater que si demain on publie une étude disant que boire 25cl de vodka/jour aurait des effets virucide afin d’éliminer le Codiv-19 ou pour faire maigrir. Fort à parier, là aussi, que les gens se rueraient et qu'il y aurait pénurie dans les rayons !


L’homme passionne face à ses incohérences... les peurs sont, en grande partie, irrationnelles [22] mais a t-il besoin de cela ?!


Les on-dit sont aussi parfois plus forts que la science. Par exemple, il n’y a aucune preuve scientifique appuyant que le petit déjeuner serait le repas le plus important de la journée ou encore que sauter un repas serait néfaste alors que pourtant à l’inverse, il y a de nombreuses preuves que l’inverse pourrait augmenter considérablement son espérance de vie en mettant par exemple en avant le jeune séquentiel… pourtant ses légendes restent encrées et ont la vie dure comme celui du gras c’est mal alors qu’il ne faudrait guère faire abstraction que l’étude de Kay (dont je parle dans la légende des calories) au sujet des graisses saturées au profit du sucre a fait, continu et continuera dans cette lignée à faire toujours plus de victimes !!...


Pour me diriger en douceur vers la fin de mon écrit, contrairement à ce que mon sujet laisse suggérer, je trouve la science riche est passionnante mais, à mon avis, en terme de nutrition elle n'a plus bien grand intérêt pour celui qui en connaît les « VRAI » bases. Il suffit même si cela n’est pas aisé de bien savoir chercher, comprendre pourquoi sans se faire influencer...


La science comme notre curiosité à se sujet doit, toutefois, rester chose indispensable, mais il faut survoler les résultats toujours avec hauteur et recul afin d'essayer de voler vers la meilleure direction. Se faire son propre jugement est aussi une étude mais sur nous-même qui doit mener à une certaine conscience et cohérence. La science et ses études utilisent afin de les réaliser un sens critique. Aiguisez le vôtre mais positivement quel que soit le sujet afin de mener à bien l’étude de votre vie...


À titre comparatif, résumons ce chapitre à ce qui suit : L’évolution de la science en nutrition serait comme le sportif amateur qui cherche à tout prix à avoir le meilleur équipement pour être meilleur. Bien-sûr, il est possible qu’il gagne en performances mais n’y aurait-il pas des axes d'améliorations 100 fois plus importants ailleurs ? Sûrement « voire certainement » que si !


Comparativement, à mon sens, c’est l'erreur que font les chercheurs de nos jours.









15.07

2022

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